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基于51單片機的一次完整PWM電磁擺設計實驗

[復制鏈接]
ID:585273 發表于 2019-7-16 21:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  本打算給孩子做個電磁擺小制作隨便玩玩的,沒想到越做涉及知識面越大,后面還發現這個小制作有了實際用途,最終打算把它做成一個成品,由于涉及內容比較多,就想在CSDN里把實現的過程記錄下來備查,先存成草稿,當整個項目完成了再發布。文章可能會很長,流水帳式的,是經驗積累過程中的完整記錄,有些內容會給人自相矛盾的感覺,那是因為實驗中也有自我否定,失敗總結、反復嘗試的內容,我不是一個經驗豐富的傳道者,幾乎所有環節都是第一次做,在沒完整地讀完之前,不能斷斷章取義地拿來直接參考。這個過程更是一種自娛自樂,不喜勿噴。
  先放一張鎮樓圖,這是一張用干膜法+阻焊+鍍錫并完成焊接的自制PCB與買來的51最小系統板合體的圖片,看那過孔的焊點還有排線的焊點,經歷了多次失敗,焊接技術也有了一些提高。如果你對這樣東西感興趣,就請繼續往下看。

一、自制電磁鐵
  馬云家有很多賣電磁鐵的,各種電壓的都有,又美觀,但就失去了折騰的樂趣,小的時候用干電池+細電線+大鐵釘弄過電磁鐵,想來自己繞一只動力電磁鐵應該也挺簡單的,至于什么線圈骨架、線徑、多少匝,繞幾層,一律沒概念。先繞著看,理論不足實踐補,只要上了電,有了磁,就有辦法調整到自己想要的效果。

1、獲取原料,拆變壓器
  繞電磁鐵需要漆包線,這東西也有的賣,手邊如果有廢棄的變壓器或舊電機也能拆得出來。我拆了一只小交換機的變壓器,從外觀就能看出,它不是電子變壓器,碩大的外殼,里面一定藏著無數的線圈,掂在手里的份量也不是手機充電器可比的。這是一只220V AC~~9V DC的。拆開之后,細的那邊是接220v的,手工繞的話,不太好用,太細,一用力就斷。粗的這邊可以拆出來用剛剛好。拆出來的線圈是這樣的:



拆開之后里面還有這樣一張板子,收獲整流二極管4只、濾波電容1只。拍照時電容已經被拆走,與繞好的電磁鐵并聯,繼續干它濾波的工作去了。



2、繞線圈
  專業的術語叫線圈支架、骨架,電感骨架什么的,反正用這個詞兒,可以在萬能的店里買到任何你需要的,沒有的話還能定制。我的需求簡單,沒有具體參數,用不到這么專業的東西。如果是理論指導實踐的那種玩法,可以去買現成的哈。這個專業的術語也是看過很多資料之后知道的,用這個術語一搜,大開了眼界,以后要有時間了可以搞搞磁懸浮什么的。
  我的做法很簡單,用一個小眼藥水的瓶子,抹點膠,繞一層,晾干,再抹,再繞。后來自己也不知道做出的東西行不行,就不那么嚴謹了,隨便繞繞先看下效果嘛,中間的磁芯就是變壓器里拆的矽鋼板搭成的一個長方體,就是這個樣子了:






用干電池上電,有磁性,能吸曲別針,但感覺磁力稍小,用來做動力磁鐵似乎力道不足,而且這個磁芯太高了,不太美觀,頭重腳輕的感覺。磁力不足好辦,多加線圈,轉念一想,那我還拆線圈干嘛,直接用變壓器里的次級線圈好了,把初級線圈給它摳掉。


3、直接用次級線圈
  用上次級線圈,就美觀多了,骨架還可以繼續用,拆下來的時候小心一點,盡量不要讓E形鐵片變形,否則再插進去的時候,會有縫隙。



  把E型鐵片重新插回去,注意這回不要對插了,要朝著一個方向插。長條形鐵片用不上了。圖中效果是通電后,把鉗子送上去,磁鐵“當”的一聲吸過去的情景,想用手掰下來都要費很大的勁。這回的磁力夠勁了,可以繼續后面的制做了。但是要注意的是,不要長時間通電,比如通個10秒鐘,導線都發燙,看樣子電流不小,不過用在電磁擺上倒問題不大。同時這里也埋了個伏筆,后面單片機程序控制時會考慮到,為了防止擺桿被物體擋住,使電磁鐵長時間處于通電狀態發生危險,程序中做了常開保護,如果電磁鐵連續通電時間達到5000次中斷(大約等于1秒鐘的時間),那么就通過軟件來斷電,不再允許磁鐵工作,除非手工重啟復位。電刷版沒想到什么好辦法處理這種風險。




二、實現電刷版的電磁擺1、制作支架和擺桿

  支架和擺桿都是硬紙板做的,這種東西在物流發達的時代隨處可得,選結實的,就不用細說了,發揮想像力,很容易做出來。整體效果就是這樣的:




2、軸的設計
  這里要重點說說軸的設計,這是整體電磁擺的關鍵所在,如上圖,我是用一根方便筷固定在紙板做的支架上,這時還沒固定,調試好可以把熱融膠固定住,中間穿了一小段硬質吸管,吸管比筷子粗一點點,然后在吸管兩端用扎線帶卡位置,不讓吸管有橫向移動,把擺桿用膠粘在吸管上,輕輕推動擺桿,擺桿可以自由擺動,感覺不到太大阻力,就算合格。發文時這個軸已經轉了上百萬次,健壯仍舊,幾乎沒有磨損。

3、電刷回路設計
  前面說過,電磁鐵不能長時間通電,只在有需要時,給擺以推力即可,而給力的時間點,就在擺桿處在最低點的時候。這需要設計一個電刷回路,讓電路在擺桿處于最低點時導通,導通的瞬間產生磁力,推動粘在擺桿底部的永磁鐵遠離,一旦遠離,電刷與受電弓分離,電路自動關閉。制做過程就是在擺桿上埋一根線,在用紙板粘擺桿時就埋進去,免得牽扯擺桿自由擺動,在偏下部的位置,把線引出來,剝掉絕緣,拱成一個弓形,類似火車的受電弓,在架子一側粘一小段導線,多股線好一些,別太硬,讓擺桿推不動就不好了,讓導線尖端剛好經過擺桿擺動路線。沒圖就沒真相,效果就照下面這樣:





有視頻更有真相:
  https://v.qq.com/x/page/k0885w12ojr.html
4、電源選擇
  直接用次級線圈做的電磁鐵,干電池有點帶不動,上面視頻中用的是四節18650并聯,18650是從壞的充電寶里拆出來的,充電寶中的18650直接是8節并聯焊在一起的,中間剪開這4節就直接用了,另外4節剛好是壞的,后來測試,三節串聯的力道更大,直接變身不當電磁擺了,可以轉圈圈、單臂大回環,向著一個方向一圈接一圈地猛轉。再多的串聯沒有測試,我估想9V的變壓器用的次級線圈,接個12V問題也不大吧,再大的電壓為了安全不打算測試。變壓器里拆出來的兩個電容(一個變壓器就一個哈,我后來又拆了一個,原裝次級線圈+1),并聯起來,再與電磁鐵并聯,視頻中有,就是用扎線帶扎起來的兩個電解電容,有了這兩個小東西,電刷不打火花,還增加了功率系數。


5、存在問題
  第一、電刷壽命是最大問題,一開始根本沒想到這會是問題,本打算借此測試一下壞充電寶拆出來的電池還有多少余電,還能不能廢物利用,就在晚上睡覺前把電磁擺打開(其實挺危險的,新電池不要這樣做哈,如果電池真的沒電了,電刷還活著,電磁鐵會長時間通電,雖然可能沒力了,但會造成過放。)第二天早起一看,擺停了,不是因為沒電,是電刷斷了。再次換午睡時間測試,可能1小時多一點吧,又斷了。金屬疲勞先于電池沒電發生,當然要是交作業,做著玩玩也沒什么,擺起來就是成功了。
  第二、噪音問題,電刷回路畢竟是有肢體接觸的,金屬與金屬的碰撞,會有不大的噪音,開始聽著挺有節奏感,久了就煩人了。還是想把它改進一下。(其實這是借口)
  第三、電路常開風險,如有異物或故障或電力不足導致擺桿停在最低點,可能造成電磁鐵長時間通電,要么燒毀線路或元件,要么電池過放。


三、單片機版電磁擺總體構想
  入坑之前從未接觸過單片機,但一直挺有興趣的,也是借著電刷版問題的由頭,想把單片機玩起來。不弄32、Arduino、樹莓派,就弄最基本的51單片機,先從便宜的玩起。
  總體設想就是通過傳感器取得擺桿位置信息,傳給單片機,單片機在合適的時間點發出PWM信號給驅動電路,操控者可以自由控制驅動磁鐵力度,進行力度控制時由數碼管顯示,0-100表示“給力”的程度,比占空比更直觀。不調整PWM時,數碼管顯示上電以來的擺動次數,當個計數器用,使我能大致估算出軸或一些易損元件的壽命。單片機端5V,驅動端12V,驅動端的噪聲和干擾及各種波動通過光耦隔離,為了簡化電路,不想在成品中出現一個又一個的模塊,設計一個串聯型穩壓電路將12V降為5V為單片機端供電(如果單片機和磁鐵分別供電隔離效果更好,折中一下吧,也有一部分原因是手里有點舊元件,想給用起來)


1、傳感器
  一開始什么都不懂,又過了激情學習的最佳年齡:(,但喜歡動手直接測試,馬云家買來干簧管、霍爾、紅外模塊等等,一切可以用來當磁傳感器的東西,搭出各種電路來實驗,測試后發現,還是紅外效果最好,主要是紅外是個成品模塊,用起來非常方便 ,當模塊感應到前方有約定頻率的回波(即物體遮擋)時,就會發出一個低電平給單片機,這就是該干活的時候了。
  https://v.qq.com/x/page/c0885gdr8og.html
  這是對紅外傳感模塊進行的單獨測試,成品模塊上有兩個LED,右邊亮表示上電,左邊亮表示有遮擋物,同時給單片機一個低電平。把模塊上的電位器調整到期望的位置,這個模塊就可以固定在這兒了。測試傳感器時,電刷已經斷了,電磁鐵還沒有辦法控制,視頻中擺桿依靠的是慣性擺動。


2、數碼管
  數碼管的驅動電路有現成的參考,我是打算用單片機直接驅動,不用IC,雖然IO可能占用的多一點,電路可能會復雜一點。IC驅動就極其簡單,但是缺少在蛛網一樣密布的導線中調優查錯的樂趣。
  驅動電路圖就是參考51開發版的原理圖,跟傳感器什么的一起買來的4位數碼管,共陽的。接好發現引腳定義與開發板上的數碼管引腳定義不一致,倒也不會燒壞,顯示“-H-H-”給你,表示它的不滿。找賣家要來引腳定義圖,重新接線,就OK拉。






3、光耦
  以前沒聽說過這東西,看到有人用這個隔離單片機,就去搜了一下資料,這是個電信號單向傳遞隔離器,有一定放大作用,單片機這邊的5v高低變化,可以引起驅動電路部分12v的高低變化,但驅動部分的變化是無法反向傳播回單片機對其產生影響的。這是個好東西,我也要加上,光耦極其便宜,是用現金單買都買不到的那種便宜,就沒必要太貪小便宜了,查了手冊817什么的頻率太低,差不了幾個錢,直接上4N25,手冊上寫的理想條件下300Khz的頻率,足以確保信號不失真。因為沒什么設計經驗,為了降低出錯機率和糾錯難度,也買了一塊現成的L298N驅動用于調試,下面的電路圖就是成功實現光耦隔離的電路,不單單是模擬,是實際搭建的電路也成功了,模擬器中用電機代替了電磁鐵。


  下面的圖就是在面包板上的實際隔離電路,紅線左側區域是單片機信號區,右側是驅動部分,藍色圈中的就是光耦,IC端與驅動端完全隔離,沒有共地。



4、驅動
  實驗過程中,驅動電路都是用的L298N,這款驅動用的人多,資料豐富,使用簡單,皮實耐操,響應速度也沒覺得有問題,說明工作頻率也是不錯滴。使用L298N要注意共地,找齊低電平的標準。如果有光耦,那么就和光耦輸出端共地。
  使用的總體感覺 ,這個L298N驅動還可以,信號和驅動電壓范圍都挺寬,只要別把12V接進信號端,怎么玩也玩不壞,美中不足是功耗有點大,表現為芯片發燙,輸出壓降大。進行其它模塊測試時用用它,免得自己設計的驅動有問題,不好排查,最終整合時不打算用的。通過一些資料收集,決定自己搭建mos管驅動電路,具體搭法后面再講。


5、供電
  基本上決定用3節18650串聯,通過mos管直接驅動電磁鐵,同時引出一個串聯型穩壓電路,輸出一個穩定5V給單片機。其實更合理的方案應該是再用一節18650,參考充電寶的升壓電路,單獨為單片機供電,這樣隔離效果更好,壓差小,沒什么損耗,但是電池多了占地方,三節差不多了。這時,12V轉5V壓降有點偏大,效率也不高,費電,運行時這只8050別用手摸,小嫩手的話都能燙出泡來。暫時將就一下吧,8050便宜量足,大約1塊錢50個,燒壞再換(寫到這里的時候,第一只8050累計工作沒有100萬次也有8、90萬次了,最長連續運行時間試過30多小時,燙歸燙,還沒爆,這里均指擺桿擺動次數)。



6、PWM控制
  要是有一臺示波器就好了,PWM基本都是在模擬器中進行的,實際電路沒有辦法調試精確的波形,整形更無從談起,簡單地看到占空比的變化能正確引起擺幅就變化就算成功拉。當然,我沒有直接用電磁鐵,先用一個同樣是感性負載的成品小電機試驗了一下。
  下面的視頻中調試過程中錄的,不是最終版本,這個版本由于數碼管的顯示延遲,導致占空比控制不準確。
  模擬示波器中的波形
  https://v.qq.com/x/page/r08858dbm5v.html
  電磁鐵的效果不夠直觀,而且本著模塊式調試思路,自建的PWM控制不與自制的電磁鐵同時調試,我先用一個玩具電機,測試一下PWM控制部分的效果
  https://v.qq.com/x/page/o0885l0p43i.html
  把模擬環境搬到實際環境,并接入自制電磁鐵操作的效果
  https://v.qq.com/x/page/y0885mu52cw.html
  后面經過一些代碼微調,改用計時器中斷信號來精準控制占空比,效果就很好,可以達到持續輸出純高電平或純低電平而沒有一點跳變的效果,具體可以參考下面的程序代碼。

四,單片機程序設計
  以前從未接觸過單片機,現學現賣,一個代碼塊一個代碼塊的調試。不過,混跡CSDN的,這點程序應該都不在話下。直接帖個源碼吧。
合成模塊最最終版.zip (22.29 KB, 下載次數: 5)

  再帖一個波形,輔助理解:



綠線是紅外傳感器給出的信號波形,因為沒有示波器,這是用模擬器生成的1:1高低電平。當為低電平時,擺桿進入探測范圍,但注意,這時并不是最低點,此時做功,相當于給了擺桿半程阻力而非動力。
  紅線是單片機發給驅動電路的波形,注意,這個低電平的持續時間,剛好是綠線的一半,其下降沿為擺桿最低點。
  兩條黑線是計數器,第一條是什么忘記了。。。汗。。。第二條是當綠線為低電平時,中斷的次數,并把它保存起來,下次再進入此區域,當本次中斷次數>上次中斷次數一半時,再給驅動發送低電平。大致是這么個思路,時間久記不太清了,具體可以看代碼。
  需要解釋的是,這些波形與PWM無關,在紅線為低電平時,發給驅動的信號并不是持續的低電平,這時發送的才是PWM信號。

五、驅動電路設計
  單片機是不能直接驅動設備的,電壓可能夠,電流不給力。除了led這種小電流負載可以直接驅動之外,稍微重型一點的負載都要由驅動電路來完成。即使是led、數碼管什么的,也最好用低電平驅動,單片機灌電流能力遠大于拉電流能力,不論有沒有上拉電阻。驅動電路怎么搭建,我也是0經驗,想過用三極管,比如8050,據說能帶動1.5A電流。簡單測一下,電磁鐵線圈電阻只有5歐,12V接上去,8050怕是扛不住,8050我在孩子玩壞的遙控小車里拆出好幾個,總惦記給用上,后面用在穩壓電路上了,工作環境挺艱苦的,暫且不表。

  通過搜集一些資料,發現用mos管做驅動效果不錯,一旦柵極完全導通,漏源極之間幾乎沒有電阻,簡直完美。而且這種東西不太貴,我又不會批量使用,就買好的(也就1塊5毛錢,土豪一把),選來選去,選一個大電流高電壓的mos管,它支持33A電流,100V電壓,在我的環境中,即使犯錯,也絕不會燒到它,型號是: IRF540N ,實際測試中,效果真不錯,一點不燙,溫都不溫,完美!跟L298N形成鮮明對比。

  光耦和mos管結合的電路圖如下:



這只mos管,手冊上說柵集有4.5V電壓,Ds即可開啟,但這時開啟的并不徹底,Rds還是比較大,磁鐵線圈阻值又小,分給電磁鐵的電壓所剩無幾了,它完全開啟的電壓要10V以上,這時Rds幾乎為0,這也是驅動部分電源至少用3只18650的原因。烤機的時候我把電池跑光過兩次,這個性質還可以很好起到鋰電保護板的效果,3只18650,在還沒達到、即將瀕臨放電截止電壓時,已經無力讓mos管完全開啟,驅動電路由于Rds阻值過大而斷路,此時單片機供電也同時出現問題,關機了,有效防止了鋰電過放,原理我搞不太明白,總之在過放安全電壓以上,電路自動停止工作,效果就很不錯。電路搭法參考手冊中的經典電路,電阻取值有待考證,畢竟廠商不同,只能參考個大概,我的辦法就是圍繞mos管搭好測試電路,目標位置接好萬用表,電阻用電位器,邊調電阻邊觀察萬用表數值變化,測定出合適的阻值,再用接近的定值電阻代替。這一步手要穩,有時不小心擰大勁了,電位器阻值過小,電位器直接冒煙了。
  https://v.qq.com/x/page/p0885u8fxmx.html
  上面的這個是在面包板上搭的驗證電路,51最小系統,光耦,mos驅動,數碼管,配置齊全了,電源暫時分別供應,此時數碼管顯示的數字是紅外傳感器處于低電平時,中斷的次數。小擺幅情況下,觸發一次低電平,程序會中斷100次左右。當時的計數器初始值好像是128,1/11.059212128*100,結果大約是13毫秒,意味著擺桿經過一次最低點,驅動電路會發出時長6.5ms的PWM信號,如果是50%占空比,實際驅動時間就大約是3ms。

六、整合到洞洞板
  從面包板移植到洞洞板上,沒什么說的,圖也不帖了,上面的視頻里都有了。
  洞洞板不可避免地使用飛線,我用的就是變壓器拆出來的漆包線,挺好用的,剪斷直接焊,不用處理絕緣漆,由于線徑比較粗,剪斷的同時,切口處的漆就開裂,加上切面裸露的部分,包住錫之后還是很穩的。背面照片中的細一點的是網線抽出來的,無絕緣漆,一根vcc,一根gnd,繞板一周,方便取電接地,拖錫的話就比較浪費了。






焊的有多P我知道,不用噴了哈,首先技術P,然后錫P、烙鐵也P,這還是20年前讀大學時,暑期實習焊收音機留下的廢料呢。哦,看到照片順便提一句,洞洞板四角粘上了塑料螺母,免得焊點與桌面接觸造成虛連。51最小系統板也粘了的。
  本來,做好洞洞板就應該是終點了。不記得怎么逛來逛去的,就看上人家自己制作的漂亮的電路板了,心里長了草,也幻想著把難看的洞洞板做成漂亮的PCB,于是就有了后面這部分內容。當然,打樣的事我也知道,成本也不高,但我覺得那更適合有經驗的高手或者成品電路,對于沒經驗的小白,自己畫的電路能不能正常工作都不知道就拿去打板,很可能要反復修改,打板的成本也不見得有優勢了。
  下一篇我把電路原理圖和PCB制板的源文件放上來,有興趣的自己下載下來研究哈。


  原文:https://blog.csdn.net/xinew4712/article/details/91789668





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